Backlink adalah?

BacklinkJudul dan artikel singkat ini memang saya buat bagi Anda yang masih belum paham mengenai apa itu backlink dan apa sih manfaatnya. Hal ini sebenarnya udah banyak di jelaskan oleh para blogger terutama yang konsen membahas seo dalam blognya, namun masih sedikit yang membahas secara spesifik mengenai backlink dalam satu artikel secara khusus.

Backlink adalah sebuah link atau teks yang berada di situs lain atau situs kita sendiri yang jika kita klik maka akan menuju ke suatu halaman lainnya dan ini disebut backlink untuk halaman yang dituju tersebut. Teks dari link ini biasanya berupa anchor text atau teks singkat yang biasanya adalah kata kunci dari halaman tujuan tersebut.

Fungsi dari backlink sangat penting untuk meningkatkan popularitas suatu situs atau biasa dikenal dengan pagerank yang jadi sebuah ukuran otoritas dan pentingnya situs tersebut terutama oleh mesin pencari seperti Google.

Menurut Wikipedia, jumlah backlink menggambarkan populernya dan pentingnya suatu situs di dunia internet. Semakin besar jumlah backlink suatu situs, maka semakin populer dan penting keberadaan maupun konten dari situs tersebut.

Memberi komentar pada blog adalah hal yang paling mudah saat ini dalam membangun backlink dan yang pasti akan lebih berkualitas lagi backlink tersebut apabila berasal dari blog yang dofollow dan relevan kontennya dengan tujuan backlink.

Nah…jika Anda sedang membangun backlink untuk situs Anda, silakan beri komentar Anda pada artikel ini dan berikan backlin buat situs Anda. Selama komentar Anda relevan dengan artikel yang Anda komentari, dengan senang hati saya akan selalu menampilkan komentar yang Anda beri dan backlink pun tercipta buat situs Anda. Jika komentar Anda berbau SPAM atau promosi dengan link dalam komentar, maka dengan berat hati akan saya edit atau bahkan saya hapus jika terlalu berlebihan. πŸ™‚

345 pemikiran pada “Backlink adalah?

  1. backlink memang satu2nya jalan biar situs kita melejit keatas.
    ada banyak cara membangun backlink antara lain artikel submition, sosial bookmark, and blog comenting.
    menurut saya yang paling mudah adalah blog comenting.
    makasih atas artikelnya mas.
    sederhana tapi sangat bermanfaat buat pemula seperti saya,.

  2. Setuju sama training iso 9001 . Memang saat ini cara terampuh untuk SEO salah satunya adalah dengan membangun backlink. Sampai ada yang berani membeli backlink dari situs ber-pagerank tinggi.
    Btw, thanks infonya mas. Berguna untuk saya yang baru belajar SEO. πŸ˜€

  3. owh… gitu to yg d mksud backlink ( ^_^"a maaf newbie.. hehehe… )

    okelah klo begitu.. thanks broo petunjuknya…

  4. sekian banyak blog yg membahas backlink sebagain besar memberitahu cara mencari backlink, tapi tdk ada yg memberi pemahaman dulu tentang backlink itu apa, kenapa harus pake backlink, kenapa tdk backstreet aja..hehe…artikel yg bagus buat pemula seperti saya. thanks..

  5. WAh baru tau bos. . . saya emang baru bljar blog. . dan dari kmren sibuk trus follow sana-follow sini. . .itu ada kegunaan ga sich buat ningkat pagerank blig kita,..???
    atau salah, seperti itu. . .
    makasih. . .

  6. owh baru tahu saya mas fungsi backlin sebenernya, maklum baru gabung di wp. Eh aku mau nanya gemana mas caranya meningkatkan jumlah pengunjung di blog kita yang baru di bangun?

  7. kebetulan saya perlu banyak belajar dari banyak tempat mengenai backlink ini, dan kebetulan juga πŸ™‚ saya ketemu artikel mas handoko ini.
    Terimakasih mas sudah membantu banyak orang termasuk saya yang newbie ini.

  8. makasih ya mas…saya jadi ngerti apa itu backlink, n’ ternyata cara yang paling mudah bikin backlink ya seperti ini “membuat comment”….thx ya ^^

  9. setelah googling, sampailah di blog ini soale ane pengen tahu bener-bener sebetulnya apaan sih backlink, ya setelah baca sedikit agak ngerti lah..

    nice info sob..

  10. thaks boz atas infonya
    saya emang baru bljar
    blog. . dan dari kmren sibuk trus follow sana-
    follow sini. . .itu ada kegunaan ga sich buat
    ningkat pagerank blig kita,..???
    atau salah, seperti itu. . .
    makasih. . .

    • Follow apa maksudnya? kalau follow di twitter ya tidak ada hubungannya dengan pagerank…kalau backlink dofollow jelas ada.:)

  11. nice info gan….
    banyak situs di luar sana yg hanya menjual jasa backlink tanpa menjelaskan maksud dan tujuan dari backlink….
    ditunggu postingan berkualitas lainnya gan..
    thanks

  12. wah bang artikelnya top, bermanfaat buat pemula kyk saya.
    btw ada yang pernah pesen artikel yang murah dan berkualitas??? sharing dong!!!
    kemarin googling dapet jasa penulis artikel dan backlink gratis.
    mungkin dari para master bisa memberikan saran???

  13. Wah.. ternyata situs akang memiliki PG no 2 / 10 dari Mbah gugel.. salut sama si akang.. trimakasih infonya ya.. sangat membantu neng yang yang masih newbe.. senggol blog neng juga dunk kang.. di Follow juga ga apa2 lebih bagus kan.. hehehhe… thanks infonya kang.. Salam hangat dari seorang pemula seperti saya.. ^_^

  14. terimakasih informasinya, sangat membantu bagi saya, gaimana jika back link kita bangun dengan mesin, apakah akan mencurigakan bagi google.

  15. thanks boss ada sedikit gambaran tp masih sdkt bingung…
    Jika blog kita tidak ada fasilitas email (seperti:[email protected]) atau saya komen dari email gratis dari google/yahoo, dll, meskipun kita juga sertakan nama blog kita (seperti form comment yang saya isi skrg ini).
    Kalau komen kita akhirnya di-aproved, nanti backlink-nya menuju ke provider email gratis yang saya pakai atau ke blog saya?
    makasih..

  16. Saya masih berusaha keras untuk memahami bank link,dofollow dan teman2nya yang lain πŸ˜€ dengan adanya artikel ini benar2 sangat membantu. Terimakasih..

  17. benar mas,,pengertian backlink diatas sangat membantu bagi yang belum memahami betul apa yang disebut backlink itu,dengan berkomentar di blog dofollow lah kita bisa mendapatkan backlink,mau itu tukar link atau pun one way backlink…

  18. baru tahu istilah backlink dari seorang kawan, dan kemudian mencari tahu di wikipedia.
    well, yang versinya inggris aku ga nangkep, jadinya deh cari yang bahasa indonesia,hehe..

    sekarang saya mengerti mas,hehe..
    saya juga mengerti backlink ada 3 macam,hehe..

  19. Membaca istilah yang mudah dimengerti ttg backliks menjadi sangat bermanfaat tulisan ini. saya lihat Alexa situs njnengan 71,108 luar biasa. Saya senang membaca dan dapat ilmu yang bermanfaat untuk sebuah bisnis internet newbie.
    salam kenal bro.

  20. akhirnyaaa,,,setelah pencet sana sini,,,,cuman disini aq tw artinya backlink,,,thanks atas infonya ya maz,,,^_^,,,

    Oya,klo ada wktu,,mampir ke blog saya ya maz,,kritik and sarannya jg jgn lupa ya master,,hehe,,thnx a lot,,^_^,,

  21. wah…ternyata backlink kayak gitu ya….
    ada pertanyaan saya Mas, bagaimana kalo backlink itu saya lakukan dengan beberapa blog buatan saya sendiri. apa itu membantu buat page rank yang tinggi?

  22. thanks mz… berkat artikel ne, ane jadi tau apa itu backlink, hehe… maklum newbie…
    gan, ane m0 nanya dikit nih, yang d maksud blog dofollow tu, blognya yg kyax gimana ya?

  23. halo,
    saya juga baru belajar blog, benar2 nol pengetahuan tentang blog. mungkin bisa jadi lebih baik lagi dengan banyak baca dari sini.
    thx banyak bagi info.

  24. ohhh jadi ini toh yg namnya backlink heheh
    makasih mas,
    baru tau ane kalo backlink tu penting buat ningkatin visitor mkash bnyak mas

  25. oh begitu ya..saya kira kita berkomen ria di blog orang ga ada manfaatnya..ternyata dapat backlink ya..benar gak mas??
    berarti lebih baik berkomen di blog orang ya daripada di fesbuk? ehehehe

  26. Saya masih pemula…
    Mohon tanya, misalnya saya copas blog seseorang tapi sebagai gantinya dia minta agar blog saya di back link ke blog dia, bagaimana caranya ?

    Sekian dan terima kasih…

  27. thx infonya yah.. saya baru mulai belajar nih, pengen dapet uang banyak dari internet kaya mas.handoko dengan mengoptimlakan blog saya _http://essanovia.wordpress.com/ (backlink nya berhasil ga yah…??)

  28. hehhe… thanks banget gan… ane baru tahu apa itu backlink ya dari sini… penasaran gara2 temen2 kok pada ngomongin backlink… akhirnya ketemunya disini…

    thanks… sukses…

  29. iya mas, dari semua artikel yang saya baca termasuk artikel ini menyatakan bahwa backlink yang baik adalah backlink satu arah yang bisa dicari lewat berkomentar tetapi kudu punya topik yang sama. syarat topik yang sama ini yang susah bagi blog saya. kebanyakan blog yang satu topik dengan saya, setingnya nofollow.

  30. Saya newbie, masih meraba2 belantara online.Googling ttg backlink, bisa nyampe sini. Sangat bagus utk informasi awal. Saya jadi punya acuan apa itu backlink, dan yakin pasti masih ada tips trik lainnya. Keep on posting ya ….

  31. Trima kasih atas infonya tentang apa itu backlink?
    Sekarang saya sudah mengerti manfaad dari backlink itu sendiri.
    Info ini juga sangat membantu untuk menaikkan ranking suatu blog di mesin pencari. Semoga info ini bermanfaad buat yang belum mengerti apa itu backlink. πŸ™‚

  32. Thanks mas Handoko atas artikel yang menarik. Saya newbie dengan SEO. Oh Iya Mas, Apakah benar kalau mau membuat backlink, wajib maksimal 10 backlink dalam 1 hari? kalau lebih akan kena banned oleh google? Tadi saya tidak sengaja masuk ke web yang nawarin sejumlah free back link. waktu saya masukkan url saya dan submit, langsung terkirim sejumlah backlink hampir 100 terhubung ke web saya. Apakah benar back linknya terhubung? Lalu kalo iya, Apakah saya akan kena banned nantinya mas? Soalnya barusan saya cek di google belum dibanned. Terus kalo sudah dibanned, langkah apa yang harus saya lakukan. Terima kasih banyak Mas Handoko. πŸ™‚

  33. Nice artikel mas, baru tau nih apa sebenarnya yang dinamakan backlink. maklum mas saya masih sangat baru dalam duania blog jadi masih belum banyak tau tentang hal – hal yang berbau SEO.

  34. makasih info nya. salah satu cara dapetin backlink yaitu para blogger rajin ngadain kontes / lomba menulis ya. terus di beberapa kata harus ngasih link yang mengacu ke si empunya pembuat kontes. πŸ™‚

  35. maaf gan…baru belajar ngeblog…bner” dari nol…cuma anak sma yg pengen banget nge blog tapi ga tau apa yang harus di lakuin…mampir ke sini deh…mohon bimbinganya gan…

  36. terima kasih mas……. sy senang degan artikelnya oya mas klo tdk merepotkan jln2 ke blog sy skalian tinggalkan saran atau komentar jika menurut mas ada yang kurang, sebelumnya terima kasih. oya blog sy itu dibuat hanya sebagai tempat untuk berbagi layaknya lorongbuntu bagi remaja perkotaan yang sdh tidak punya tempat lain karena padatnya kota.

  37. Mas,,,, saya mau nanya 1`gimana sih cara bikin blog ??
    2`apakah bikin blog harus bayar/berlangganan ??
    bayar/langganannya kmana ??
    3`ada ngga totorial bikin blog ??

    maklum masih blajar internet….. πŸ™‚
    trim`s atas infonya .

  38. Sebetulnya kata backlink udah lama tertanam dalam fikiran q……..
    tapi backlink yang sebetul y itu apa saya belum begitu mengerti….
    maka abah google lah tujuan utama untuk mengetikkan kata “Backlink adalah” nah ketemu dech pelajaran berharga dari agan…..
    thank gan atas study y begiru bermanfaat…..

  39. ooohh, jadi backlink begitu, Backlink adalah sebuah link atau teks yang berada di situs lain atau situs kita sendiri yang jika kita klik maka akan menuju ke suatu halaman lainnya dan ini disebut backlink untuk halaman yang dituju tersebut.

  40. mas..saya termasuk langganan anda, dan setiap anda update, selalu masuk ke facebook saya, karena saya menjadi follower anda. Saya tuh masih bingung gan gimana sih caranya buat backlink itu. Bisa berikan contoh lewat email saya ga gan?..bingungnya gini gan, suatu misal saya menulis artikel dan di suatu anchor text saya link ke misal hxxp://www.masihbingung.com, apakah ini yang dinamakan backling atau outbondlink. Atau begini gan, misal saya membuat suatu artikel di postingan saya, dan dalam anchor text saya link ke halaman lain di blog saya, apakah ini yang dimaksud backlink atau internal link???..mohon jawabannya mas handoko yang baik dan profesional.terimakasih

    • Semua yang mas lakukan itu dinamakan backlink dan jika link dari website lain ke website milik mas, berarti itu dinamakan eksternal backlink alias inbound link kemudian jika mas bikin artikel di website mas sendiri kemudian terdapat backlink ke artikel lainnya di web mas sendiri, itu dinamakan internal link. Kalau backlinknya ke website lain dari web milik mas itu berarti outbound link. Semoga membantu. πŸ™‚

  41. makasih mas bro penjelasannya, agak sedikit paham dengan apa itu backling, jadi klo yang saya tangkap, semakin banyak kita berkomentar atau memberikan link blog kita itu namanya backlink ya? lalu klo qta post di forum2 kita taru link blog qta itu backlink juga?
    mohon bimbingannya buat newbie πŸ™‚

  42. waaahh, makasih banget penjelasannya. Tapi jujur masih belum ngarti gimana cara ke masang backlink di situs kita, gimana cara kerjane(prosesnya)..hehehe
    adakah yang sudi menjelaskanya ke aku?? πŸ˜€

  43. thanks gan…atas infonya
    bener2 bermanfaat..nambah ilmu nih
    jadi harus banyak komentar dan nitip link blog kita yah..

    sekali lagi thanks gan

  44. Ini adalah artikel pertama tentang backlink yang saya baca. Selama ini saya, sebagai orang yang senang menulis, tetapi bukan mania blogging, lebih fokus ke isi blog. Belakangan, saya baru mulai belajar tentang blog. Thanks artikel singkatnya bro!

  45. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih, Membaca tulisan anda membuat saya paham apa itu backlink dan membantu saya dalam membangun blog.

    Trm kasih πŸ™‚ sukses selalu

  46. Mas Handoko, Menurut alexa, blog saya punya 21 link, page rank-nya 2. Sementara blog teman saya link-nya 213, page rank-nya juga 2. Kenapa bisa sama, apa sebabnya?

  47. Agan, kalo boleh tau, cara memasang backlink itu gimana ya? apa bisa dari komentar, atau guestbox? dan kenapa ya blogspot saya sama sekali tidak terindeks google walau sy sudah daftar?

  48. Saya sedang mencari artikel tentang backlink melalui google search, dan web ini berada dihalaman pertama, sukses untuk artikelnya yang sangat membantu mudah2an bisa menambah backlink untuk website saya. Thanks

  49. Makasih bang admin yang terhormat, ane masih newbe nih di dunia maya. Nyari2 tentang backling, dan akhirnya ketemu maksudnya backling tuh kayak gini.
    Boleh gak nih ngetes buat backling situs ane yang jual kacamata? Mau tau apa situs ane bakal ngangkat di google apa gak? Udah setengah bulan bikin blog tapi tetap aja masih di page ke 3 google. Trims, jika gak diterima juga gak papa boz. Gak maksa :-). Makasih..

    http://jualframekacamata.wordpress.com/2012/10/06/jual-frame-kacamata-murah-di-surabaya/

  50. Makasih banyak mas infonya walaupun masih agak bingung, tapi banyak membuka wawasan tentang backlink.
    Masih newbie nih mas, tapi penasaran bgt sama duania blogging.

    skali lagee makasiiih.

  51. saya mempunyai blog yang pagerank nya sangat minim, kemungkinan besar artikel yang saya muat tidak menarik, dengan backlink kemungkinan bisa naik pageranknya yaaa! πŸ˜€

  52. Oh, ya gimana cara masang backlink di blog kita, apa pake tata letak- tambah gadget-daftar link..
    +spam itu apa ya? Aku lupa nih?
    Baru muncul lagi ke dunia blogger… dah lupa semua..

  53. terimakasih atas pencerahannya mas,,,tapi agak sedikit bingung sih
    maklum baru kenal blog hehe
    berkali kali chating ama mas di fb tapi gak pernah di bales ,, mungkin lagi sibuk hehe

    sukses selalu,,harus banyak belajar nih

  54. makasi atas info tentang backlink,berguna bgt buat sy yg newbie di dunia web, blh sy memberi backlink web anda pada web saya?mohon maaf krn sy masih newbie,caranya bagaimana sy bisa dapat backlink dari anda?trimakasih

  55. Ooh! Tadinya saya kira backlink hanya dari situs lain, ternyata bisa juga ya bikin backlink dari situs sendiri. terima kasih banyak masta atas backlink-nya

  56. Ooh! Tadinya saya kira backlink hanya dari situs lain, ternyata bisa juga ya bikin backlink dari situs sendiri. terima kasih banyak masta atas backlink-nya . Saya tambahin satu lagi dah back link-nya eh dua backlink dah , ah jadi backlink backlink mulu nih saya makasih ajalah buat masta

  57. Mohon maaf saya pemula, dan terimakasih artikelnya. Saya jadi tahu apa itu backlink. Apakah dengan backlink bisa menjadikan website kita tampil di nomor 1 google ?

  58. Walaupun masih sedikit bingung, tapi setidaknya ada pencerahan dan jadi sedikit mengerti mengenai backlink
    Terima kasih artikelnya ya………

  59. walaupun saya masih bingung dengan apa yang dimaksud backlink itu?
    setelah saya melihat artikel yang anda jelaskan mengenai backlink.saya sedikit lebih tahu tentang backlink.
    Terima Kasih atas infonya.. πŸ™‚ salam kenal mas brow

Tinggalkan komentar